Рождественский пост. Виртуальная часовня.

Ежегодно 28 ноября начинается Рождественский пост, окончание которого приходится  накануне Рождества Христова 6 января. Рождественский пост также называют Филлиповым, т.к. 27 ноября, накануне начала поста, Церковь совершает празднование памяти святого апостола Филлипа, верного ученика Иисуса Христа.

После Воскресения Спасителя и сошествия Святого Духа на апостолов Филипп отправился проповедовать учение Иисуса Христа в Грецию, а затем – в Малую Азию и Сирию. Призывая имя Господа, он исцелял болезни, совершал чудеса, воскрешал умерших.

Святой апостол Филипп мученически скончался во времена царствования римского императора Домициана в 90-х гг. I тысячелетия, будучи 87 лет от роду.

Главное в соблюдении Рождественского поста, как и других постов, – пост духовный: покаяние, молитва, духовная сдержанность.

Христианский законоучитель Иоанн Златоуст говорил: “Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии этого поста он еще продолжается и будет нам постоянная от него польза“.

Время поста позволяет лишний раз отвлечься от суеты и обратиться к Богу.

 Верующий человек знает, что Бог везде и не имеет значения, где к Нему обращаться: в храме, доме, чистом поле или, появившейся в последние годы, виртуальной часовне.

Но, может ли виртуальная часовня заменить посещение храма, литургию?

Что мы теряем, не посещая храм?

Этот вопрос актуален для многих, и вот как ответил

диакон Андрей Кураев, известный православный миссионер, на вопрос «А возможна ли интернет-служба?»:

« Я думаю, это будет. Ведь есть же телевизионные трансляции служб, и это нормально. Но надо помнить — это для тех, кто не может идти в церковь: из-за детей, собственной болезни, или ухода за больным, или же из-за удаленности храма. Для таких людей, безусловно, телетрансляция, радиотрансляция, интернетовские службы нужны. Но для человека все равно важно самому участвовать, а не просто со стороны смотреть. На литургии мы причащаемся Плоти и Крови Христа, и это не может быть сделано в виртуальной реальности. Скажем так, через интернет мы можем сделать все, что мы могли бы сделать для Бога: мы можем послать пожертвования в храм, послушать проповедь, можно передать записку о здравии. Но через сеть не передается то, что Бог дает человеку лично, — Его благодать, Причастие Его Плоти и Крови».

Онлайн-часовня доступна каждому и отовсюду, где есть Интернет.

(нажми на картинку)

Источник:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>