Порой и добро губит?

Так уж получилось, что в руках у меня оказались две книжки: старая, добрая сказка «Золушка» и рассказ писателя А. Гордеева: «Мужья и жёны», который я предлагаю Вашему вниманию:  

Мужья и жёны  

В аптеке встретились две подруги-одноклассницы. Не виделись, наверное, лет десять.

 Юля, полная и рыхловатая, покупает целый перечень лекарств, вторая – Наташа, подтянутая и ухоженная, что-то из гигиенических принадлежностей. Из аптеки, заходят в кафе, поболтать, узнать друг о друге.
Первое, о чём говорят, – конечно, дети. Тут у обеих всё ровно: по ребёнку примерно одного возраста.

 Потом переходят на мужей.
– С мужем мне просто сказочно повезло, – говорит болезненная Юля. – Муж у меня заботливый, ласковый, обходительный. Когда я болею, то он просто не отходит от меня. Любит меня безумно и, конечно же, никогда не изменял. Уж тут-то я совершенно спокойна.
– Да уж, – отвечает Наташа, – а у меня всё наоборот. Заболеешь, а он говорит: сама виновата. Сама заболела – сама и выздоравливай. Так что тут и болеть не захочешь. В общем, муженёк-то у меня, конечно, черствый и глупый, не понимающий женщину. Любит он меня или нет – не знаю. На такие слова у нас табу. Бывает он, конечно, ласков иногда, но это уже, как приз, как праздник! А что касается измен… Да кто ж его знает? Но то, что на молоденьких пялится – это уж точно. Увидит какую-нибудь, так аж глаза искрят!
– Ну и ну, – сочувственно качая головой, говорит Юля. – И как ты только с ним живёшь?
– Так и живу. Но проигрывать-то нельзя. Хожу и на фитнес, и в бассейн, чтобы в форме оставаться. Да и о мозгах стараюсь не забывать, чтобы не отстать от молодняка: читаю, развиваюсь, так сказать. Короче, с моим муженьком не расслабишься – постоянно, как на линии огня.
Потом говорят о работе.
– Уже третий год дома сижу, – рассказывает Юля. – Хотела своё дело открыть, да заболела. Там же крутиться надо, а у меня ни сил, ни здоровья. Муж посмотрел-посмотрел, да пожалел: ладно уж, говорит, сиди дома, я и сам зарабатываю хорошо.
– Мой-то, слава богу, тоже неплохо зарабатывает, – говорит Наташа, – и тоже как-то заикнулся, мол, можешь не работать. А что я буду дома делать? Я же молодая, здоровая, у меня столько энергии, что меня просто рвёт. Поэтому я своим делом занимаюсь с удовольствием. Сейчас хочу его даже расширить.
– А мне так и дома хорошо. Правда, скучно иногда бывает.
– Да ты что, Юлька! Как это можно дома сидеть?! Жизнь же просто кипит вокруг нас! Просто ключом бьёт!
– Счастливая ты, – говорит Юля, – несмотря на то, что тебе достался такой муж. Подтянутая, красивая. Здоровье так и плещет из тебя.
– Да ты знаешь, – задумчиво отвечает Наташа, – я вот сейчас подумала, что, может быть, на самом-то деле мой муж не так уж плох и глуп…
– А вот мой муж просто хороший, – со вздохом говорит Юля, – я бы сказала, даже слишком хороший…»

 http://blogs.mail.ru/mail/vadimi3/E0ECB8E041D7DAB.html

Прочитав, я поразилась, как похожи темы этих книг.

 « Как злая, грубая мачеха могла воспитать такую ласковую, добрую, трудолюбивую девочку?

 И как ласковая, добрая мать могла воспитать такую грубую, злую неумеху?»

«Как при чёрством, не понимающем жену муже, жена – здоровая, красивая, подтянутая, преуспевающая довольная жизнью  женщина?

И как при ласковом, заботливом муже, жена – болезненная, безынициативная, женщина, у которой скучная жизнь?»

И, может быть, правда: порой и добро губит.

 Как говорил Ницше: « Добрые всегда были началом зла».

И, когда возникает вопрос в воспитании детей или в семейных отношениях, может быть надо просто взять и перечитать эти два произведения?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>