Русский сбитень.

Хорошо зимним, студёным вечерком посидеть в уютном баре, например, в нашем домашнем баре barbokale (см здесь).

И приготовим мы сегодня по погоде горячие смешанные
безалкогольные напитки.

Важной составляющей таких напитков является ванильный сироп.
Для его приготовления доводят до кипения 1литр основного сахарного сиропа (см. здесь), добавляют 3 больших стручка ванили, разделив каждый пополам. Снять с огня, остудить, процедить и перелить в бутылки. Использованные стручки сполоснуть кипяченой водой, вложить в бутылки с сиропом и тщательно закупорить их до употребления сиропа.

В состав многих горячих напитков входит и чай.

Чайник, в котором заваривают чай, не должен предназначаться
ни для чего другого. Лучше, если он изготовлен из фарфора или стекла. Перед
тем, как заваривать чай, чайник надо прогреть, сполоснуть горячей водой, тогда чай лучше заварится.

Пропорции – 1чайная ложка заварки на 2 чашки кипятка.

Чай не кипятят, а только заваривают кипятком, дают настояться 4-5 минут, после чего можно разбавить крепкий настой горячей водой до желаемой степени.

Посуда – чайные или пуншевые стаканы, которые, перед тем, как налить в них горячую смесь, надо прогреть.

Некоторые горячие смешанные напитки можно готовить сразу в
стаканах. Вначале вливается фруктовый сок, затем сироп и далее другие
компоненты рецепта.

Рецепты таких напитков в расчёте на один стакан:

- Смешать в стакане10г лимонного сиропа, 10г ежевичного сиропа и 20г натурального мёда. Долить крепким чаем. Добавить ломтик лимона.

- Влить в стакан 30г лимонного сока, 20г. ванильного сиропа и 150г. несладкого чая.

- Влить в стакан 60г чёрносмородинового сока, 2ст. ложки крепкого чайного отвара, 30г ванильного сиропа. Хорошенько размешать, процедить через
ситечко и долить горячей водой.

- Влить в стакан 20г. малинового сока, 10г. ванильного сиропа, 1 желток и 150г горячего молока.

- Наполнить стакан в равных долях – крепкий кофе и хороший свежезаваренный чай. Сахар подаётся отдельно.

Пунш, это английское слово означает спиртной напиток из рома, сваренного с сахаром, лимонным соком или другими приправами из фруктов.
Но можно приготовить и безалкогольные пунши:

- Вскипятить воду с 2-3 головками гвоздики, влить 20г.
ванильного сиропа, 1 взбитый желток и 30г лимонного сока. Перелить в нагретый 200-граммовый стакан.

- 20г. ванильного сиропа, 2-4 головки гвоздики, 20г. лимонного сока, кусочек лимонной корки залить в стакане крепким горячим чаем.

А это один из древнейших напитков, дошедший до наших дней -
Русский сбитень.

Слово специалисту:

А так же другие рецепты сбитня:

http://youtu.be/pmgxaa_u_7A

http://youtu.be/Uzpl8ZBRFWI

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>