Копорский чай.

На календаре 21 век, в магазинах изобилие продуктов, широчайший ассортимент всего.

Но трудно найти семью, которая не засолила хотя бы несколько баночек помидор и огурцов, не заготовила салаты, а уж квасить капусту принято почти в каждом доме.

Зачем люди делают заготовки?

Ответы разные:

- да так уж принято у нас в семье из поколения в поколение;

- да у нас же дача, а как иначе сберечь урожай?;

- для украшения стола;

- да домашнее во много раз вкуснее;

- так это же экономно;

- да это витамины среди зимы!

Но если посмотрим ассортимент всех солений и варений, то увидим, что в них почти отсутствуют заготовки из дикорастущих растений, которые ничуть не уступают овощам и фруктам по питательности, пользе, а во многом даже их превосходят.

Дикорастущие растения – это бесценное творение природы, в которых она сосредоточила все жизненные силы. Их  можно сушить, солить, квасить, варить варенье, повидло, джемы,
делать настойки, ратафии, варить супы, жарить, парить и т д.

А можно приготовить необыкновенный чай, исконно русский чай –
копорский чай, который издавна считался традиционно русским чаем, чьи  вкусовые качества  были высоки, поэтому популярность его распространялась далеко за пределы России и его очень много вывозили на экспорт. 

 Секретами его приготовления делится с нами травник:

Кипрей узколистный (иван-чай) растёт по вырубкам, на лесных гарях, по берегам рек.
Местами образует значительные заросли. Цветёт в июне- августе. Заготавливают траву и листья в период  цветения и быстро высушивают в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Заготавливают также осенью и корневища, которые используют в пищу в свежем виде вместо картофеля в сыром или отваренном виде, или высушивают и размалывают в муку, которую также используют в пищу.
Как заготавливать кипрей смотрим здесь:


Препараты кипрея обладают противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, болеутоляющим и антисептическим свойствами.

В народной медицине настой листьев применяют при головной боли, бессоннице, нарушении обмена веществ, при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.
Настой: 20 г. сухих измельчённых листьев заварить 200мл кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по 2ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Копорский чай.: Один комментарий

  1. Иван – чай замечательная травка. В народе говорят – Кто пьет иван-чай, тот не знает проблем с памятью. Причем, собираем мы его в начале цветения вместе с цветами. Чай получается ароматный, вкусный и полезный.
    И вам всем здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>