Россияне отдыхают больше, чем надо?!

Один из швейцарских профсоюзов подумал, что стоит увеличить оплачиваемый отпуск с четырех до шести недель  – передает НТВ.Ru. Мол, граждане сильно устают на работе, а это приводит к стрессам и проблемам со здоровьем.

Швейцарцы  собрали  референдум.  67% голосовавших сказали  «нет».

А как к таким длинным каникулам отнеслись бы в России? Отдыхают ли где-то дольше, чем у нас? И есть ли связь между длиной отпуска и кризисом?

Кажется логичным, что экономика лучше в тех странах, где меньше отдыхают — вот в Китае всего 21 праздничных дней в году, Канада (19), США (официально 25, но фактически страна живет без отпусков) — и вот кризисные: Греция (37 дней), Португалия (35), Италия (31) Испания (36). Но рядом с Грецией находим Японию (36 отпускных дней в году), и тут же — Великобритания. Россия — на вершине списка отдыхающих стран, рядом с Францией (40 отпускных дней в году).

Если взять количество выходных, то россияне отдыхают как французы, но на этом сходство заканчивается. Как оказалось, почти половину наших сограждан угнетают длинные новогодние праздники. Жалуются на пьянство, на то, что прогуляли все деньги и в общем — на скуку. Врачи говорят, что с такими праздниками и такими отпусками Россия отдыхает так, что больше и не надо.

Недавняя попытка Михаила Прохорова заговорить о 60-часовой рабочей неделе сделала его врагом профсоюзного движения: принято считать, что в России наемный рабочий лишен всякой инициативы и права выбора, так что его можно заставить работать больше почти за те же деньги.

В кадровых агентствах знают, что даже если в России будут работать столько же времени, сколько в Швейцарии, экономика от этого выиграет немного: о многих работниках невозможно сказать, чем они занимаются.

Роман Тышковский, партнер компании по подбору кадров: «В России очень низкая эффективность труда. Она достаточно высока в сравнении со странами Брик, например, но крайне низка по сравнению с Европой, в четыре — пять раз. Например, чтобы сделать миллион долларов ВВП, в России нужно порядка 57 человек, а в Германии — 13. Разница в четыре раза».

В таких условиях действительно неважно, в отпуске человек проводит месяц или на работе; эксперты признают, что там, где присутствие работника действительно что-то меняет и где он заинтересован материально, там 8-часовой рабочий день и отпуск в четыре недели отступают — становится важно не то, как он отдыхает, а то, как он работает.

По материалам программы «Сегодня»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>